人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日も干し干し。

今日も干し干し。

大根菜とカブ菜をそのまま干しました!
大根菜を干しお湯にいれた干葉の湯は、昔から女性の身体に、子宮に良いそうです。
温まるのが楽しみだあ。
今日も干し干し。_a0394952_16505387.jpg
そして、先週干した大根菜!
立派な干葉(ひば)に。

更に細かくもんで、味噌汁にたっぷり入れて飲みたい。
今日も干し干し。_a0394952_16551024.jpg


私の実家の地域の伝統では
お雑煮には青海苔の代用品で、
干葉(ひば)をいれます。
干葉も日に干した後、最後は薪火の前でカラカラにします。
懐かしいお雑煮の味。

干葉のお雑煮食べたくなりました!

by ayusongwan | 2020-04-11 16:48 | ナチュラル